Troutin пишет:
Всегда читаю отчёты Алексея, где он как то писал о целесообразности воблеров именно с тройничками ( безбородыми) - да и сам я это частенько подмечал сей факт - вот и родился такой вопрос, а то не всегда можно прикупить такие крючки..
Подбирайте одинарные крючки по весу, сопоставляя с тройниками и делов то
12 monkeys пишет:
Я ловлю рыбу ради процесса, а на "поесть" я себе могу вкусную морскую рыбу купить. Мне рыбу интересно ловить, а не есть. И вообще - эти жалкие инсинуации по поводу: "Вы браконьеры, у вас тройники на воблерах стоят", стараюсь игнорировать. Странные вы...
И прям очень-очень ПОСТР-СКРИПТУМ!!
Хватит писать "Вам" с большой буквы!!!!!!!!!! Это атавизм, друзья. Плохо это и пошло.
Тоже ловлю рыбу ради процесса, но и в улов беру на еду.
Насчет жалких инсинуаций про браконьеров - это Вы загрубили. Я предлагаю бережно к рыбе относиться, используя, в т.ч. безбородые крючки. Дело в том, что лосось, рыба формировавшаяся в довольно суровых условиях. Она чувствительна к температуре, содержанию кислорода и взвеси. Достаточно замутить воду и вся кладка икры погибнет, а молодь просто задохнется.
Взяли рыбу голыми руками - перепад температуры между рыбой и рукой может досигать десятков градусов. Значит у рыбы будет термический ожог. Его не увидеть, чешуя не краснеет, но мышцы поражены тепловым ударом, белок на грани денатурации и мышцы не выполняют своих функций по сокращению, следовательно рыба не двигается нормально. Решение проблемы: охладить руку перед тем как взять рыбу, использовать перчатки из хб, которые надо намочить перед взятием рыбы, а лучше всего рыбу поместить в подсак и совсем хорошо, если материал подсака изготовлен из безузелковой дели из из силикона. Не забываем, что чешую сбивать с рыбы нельзя, а контьакты с кожей или тканью, а тем более с узлами сетки, приводят к потере чешуи у рыбы. Конечно это не фатально для рыбы, но ее слабая двигательная активнсоть в результате ожога облегчает хищнику задачу по поимке, а сбитая чешуя - прямой путь к инфицированию рыбы бактериями, грибками, паразитами.
Долго выводили рыбу, получая удовольствие от "общение" с ней через XUL или UL, а может просто не могли крупный экземпляр подвести к выгодному месту - рыба устала. Она израсходовала кислород и сахар в мышцах, и накопила в них продукты анаэробного распада, например, молочную кислоту (у Вас мышцы болели после физических нагрузок? Так вот это причина болей). Если ее просто отпустить, то это ее убить. У рыбы есть запас сахара, он как и у всех позвоночных - в печени, т.е. его еще надо получить, расщепив гликоген (аналог крахмала у животных). Но у рыбы нет кислорода в мышцах. Кроме того, адреналин, выделяющийся в момент стресса, а поимка рыбы - это стресс, истощает нервную систему, например, расходуя синаптические медиаторы и нагружая (забивая) нервные окончания. Поэтому крайне необходима реабилитация рыб, которых длительное время выводили, а именно - успокоить рыбу, подержать ее несколько минут на струе головой вверх по течению, чтобы вода, богатая кислородом, омывала жабры. Если струи нет - покачать рыбу веред назад, но ни в коем случае не взмучивая воду. Пока идет насыщение рыбы кислородом, произойдет и пополнение сахара в крови, и, соответственно, он пойдет в мышцы.
Поймали рыбу и чтобы показать ее товарищам или сделать снимки взяли ее за хвост, не придерживая за голову. В этот момент ликования рыбака-любителя у рыбы рвутся межпозвоночные диски, реабилитация которых процесс длительный, и чаще результат не совместим с жизнью особи. Если подвесили рыбу на приманке для съемки или для демонстрации - проблема с разрывом челюстей, жабр, мягких тканей.
Можно и прочие страшилки.
Еще раз предлагаю внимательно относится к выловленной рыбе. Тем более, что мы пропагандируем рыбалку "поймал и отпустил", а на сайте А. Шанина написано "Рыба - не еда. Рыбы - друзья".
Про крючки с бородками писать не буду. Их влияние на ткани рыбы и без того наглядны для всех рыбаков.
"Пусть Европа подождет, пока российский Царь занят рыбалкой". Александр III